Itadaki-masse#5
Si vous saviez comme c'était bon...
Hier soir, j'avais mon cours de cuisine japonaise.
Au menu des choses simples et délicieuses:
le plat ISHIKALI NABE ce qui veut dire fondue de légumes avec du saumon
et
une petite sucrerie DAÏFEUKEU-MOTCHIDAÏFEUKEU-MOTCHI ce qui veut dire gâteau boulette grand bonheur, je vous laisse imaginer...
Pour le plat il faut plein de bons légumes: chou blanc, pommes de terre que les japonais utilisent très peu en cuisine, oignon, oignons ciboules, brocoli, shitake frais, carottes, maïs.
Côté protéine, du tofu et des filets de saumon.
C'est déjà beau en couleurs...
Préparer un bouillon à base de Dashi et de saké et blanchir quelques secondes le saumon.
Déposer dans un wok le bouillon puis tous les légumes, en dernier le tofu et le saumon. Couvrir et faire cuire. Au moment de servir ajouter le misso, des oeufs de saumon et quelques cubes de beurre (c'est la première fois en 5 ans de cours que nous utilisons cet ingrédient, INCROYABLE, à croire que c'est un gros mot en cuisine japonaise mais au moins on sait pourquoi elle est réputée pour être diététique).
Pas d'inquiétudes, la chose marron pas très ragoûtante, c'est la pâte misso, que l'on dissout en remuant.
Dégustez au moins des yeux...c'est un vrai régal.
Quand le plat est vidé de ses légumes, on met des nouilles Ramen (nouilles frisées) que l'on fait cuire jusqu'à épaississement.
Ce plat est très convivial puisqu'il se met sur la table, chose que les japonais ne font pas souvent.
Bon inutile de vous dire que c'est plutôt rassasiant et que le dessert... mais si, il me restait une petite place pour cette boule de farine de riz gluant préparé façon pâte à choux et dans laquelle est enfermée une petite boule de Azuki cuit (Haricots rouges sucrés) un vrai délice j'en raffole!
Comme toutes fois, j'ai passé une excellente soirée.