Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bidouilles de Didouille
Archives
Bidouilles de Didouille
20 janvier 2011

Itadaki-masse#5

Si vous saviez comme c'était bon...

Hier soir, j'avais mon cours de cuisine japonaise.

Au menu des choses simples et délicieuses:

le plat ISHIKALI NABE ce qui veut dire fondue de légumes avec du saumon

et

une petite sucrerie DAÏFEUKEU-MOTCHIDAÏFEUKEU-MOTCHI ce qui veut dire gâteau boulette grand bonheur, je vous laisse imaginer...

Pour le plat il faut plein de bons légumes: chou blanc, pommes de terre que les japonais utilisent très peu en cuisine, oignon, oignons ciboules, brocoli, shitake frais, carottes, maïs.

DSC05985DSC05983

DSC05990DSC05986

DSC05988DSC05987

DSC05984DSC05993

Côté protéine, du tofu et des filets de saumon.

DSC05989DSC05995

C'est déjà beau en couleurs...

Préparer un bouillon à base de Dashi et de saké et blanchir quelques secondes le saumon.

Déposer dans un wok le bouillon puis tous les légumes, en dernier le tofu et le saumon. Couvrir et faire cuire. Au moment de servir ajouter le misso, des oeufs de saumon et quelques cubes de beurre (c'est la première fois en 5 ans de cours que nous utilisons cet ingrédient, INCROYABLE, à croire que c'est un gros mot en cuisine japonaise mais au moins on sait pourquoi elle est réputée pour être diététique).

DSC06002

DSC06004

Pas d'inquiétudes, la chose marron pas très ragoûtante, c'est la pâte misso, que l'on dissout en remuant.

DSC06005

Dégustez au moins des yeux...c'est un vrai régal.

Quand le plat est vidé de ses légumes, on met des nouilles Ramen (nouilles frisées) que l'on fait cuire jusqu'à épaississement.

Ce plat est très convivial puisqu'il se met sur la table, chose que les japonais ne font pas souvent.

Bon inutile de vous dire que c'est plutôt rassasiant et que le dessert... mais si, il me restait une petite place pour cette boule de farine de riz gluant préparé façon pâte à choux et dans laquelle est enfermée une petite boule de Azuki cuit (Haricots rouges sucrés) DSC05975un vrai délice j'en raffole!

Da_feukeu_motchi

Comme toutes fois, j'ai passé une excellente soirée.

Publicité
Commentaires
V
ça doit être super de prendre des cours de cuisine japonaise, qu'est ce que ça a l'air d'être bon!!
Publicité